Settimana Nazionale della Prevenzione Oncologica 2013

escutivo sezioni (1)Dal 16 al 24 marzo p.v. si svolgerà la XII edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica, uno dei principali appuntamenti annuali della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori su tutto il territorio nazionale.

Istituito con Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri e sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica, l’evento ha come obiettivo informare, sensibilizzare e rendere tutti consapevoli che la Prevenzione rappresenta oggi lo strumento più efficace per vincere i tumori, a partire da una sana e corretta alimentazione. Una nutrizione sbagliata, infatti, è oggi riconosciuta essere la causa di più di un terzo delle neoplasie, mentre una sana e corretta alimentazione è indispensabile per la nostra buona salute.

Un esempio significativo di regime dietetico salutare è offerto dalla nostra Dieta Mediterranea, modello nutrizionale riconosciuto per i suoi benefici in tutto il mondo dalla comunità scientifica e i cui ingredienti principali sono frutta, legumi, ortaggi, pesce, e l’olio extravergine d’oliva, che ne è l’elemento principe e ormai costituisce il simbolo storico della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica della LILT. L’olio extravergine d’oliva, già noto per la caratteristica di prevenire malattie cardiovascolari e metaboliche, con i suoi acidi grassi monoinsaturi, polifenolivitamina E beta carotene, è anche un validissimo antiossidante, utile quindi nella prevenzione oncologica. Recenti importanti studi scientifici hanno dimostrato che le persone che consumano una quantità significativa di olio extra vergine d’oliva presentano un rischio minore di sviluppare una neoplasia, in particolare dell’apparato digerente e il carcinoma della mammella.

Quest’anno LILT si avvarrà della collaborazione della Fondazione Campagna Amica, che rappresenta da sempre un punto di riferimento per la valorizzazione dei prodotti dell’agricoltura italiana, garantendone la loro genuinità freschezza e qualità. La Fondazione Campagna Amica si propone di creare una Cultura del Benessere con particolare attenzione agli stili di vita dei giovani e degli adolescenti potenziando il livello di conoscenza dell’agricoltura etica e del valore della Dieta Mediterranea nel contrasto delle neoplasie..

 

Gli eventi LILT Al dedicati alla Settimana Nazionale della Prevenzione Oncologica nella Provincia saranno:

–         il 9 marzo, in occasione del “Mercato di Campagna amica” in Alessandria, i volontari LILT saranno presenti in Piazzetta della Lega, per proporre la bottiglia di olio extra vergine di oliva – in cambio di un modesto contributo a sostegno delle attività promosse dalla LILT – assieme ad un utile opuscolo ricco di informazioni sui corretti stili di vita con consigli e ricette di importanti chef nazionali, ovvero un modo concreto per diffondere il messaggio per una sana e corretta alimentazione

–         da lunedì 18 a venerdì 22 marzo, dalle ore 11,30 alle 14,00 uno stand dedicato sarà gestito dai volontari LILT all’interno dell’Ospedale “SS. Antonio e Biagio” di Alessandria sempre con proposta a offerta di olio extra vergine di oliva

–         il 19 marzo, in occasione del “Mercato di Campagna amica” a Tortona, i volontari LILT saranno presenti in Piazza Gavino Lugano, per proporre anche alla popolazione tortonese la bottiglia di olio extra vergine di oliva e l’opuscolo con consigli utili per una sana e corretta alimentazione

–         il 22 marzo alle ore 18 all’interno dello spazio espositivo della Fiera di S. Giuseppe a Casale Monferrato si svolgerà un incontro educazionale aperto al pubblico e dedicato alla prevenzione oncologica a tavola con presentazione del volume “Il piacere della convivialità” a cura della Consulta Femminile di LILT Al.

 

Il 9 marzo sarà presente anche l’Associazione Panificatori di Alessandria. Sarà l’occasione per una sana degustazione a base di pane e olio di qualità,  simboli del Made in Italy e della dieta mediterranea e per ribadire l’impegno del territorio con il “Progetto grano” che è il risultato dell’impegno profuso da tutti gli attori della filiera della produzione di frumento della provincia di Alessandria, la prima produttrice di grano in Italia, per garantire una qualità tutta Made in Italy, o meglio… tutta Made in Alessandria!